新闻资讯详情

贸仲“2019年中国仲裁周”分会场学术讲座在国际法系举行


  2019年11月6日晚上,受中国国际经济贸易仲裁委员会(简称:贸仲)邀请,新加坡籍独立仲裁员,英国大律师Steve Lim先生来我院沙河校区模拟法庭作专题讲座。该讲座是贸仲“2019年中国仲裁周”的分会场活动之一。

  本次讲座由国际法系主任许军珂教授主持,国际法系卢松教授及贸仲华南分会秘书长助理金曦女士做共同点评人。国际法系教师季华博士,我系部分本科生和硕士研究生参加了此次讲座。本次讲座的主题为“国际仲裁分野的再思考”。

许军珂教授在讲座开始前,简要介绍了Steven Lim先生的工作经历,并代表国际法系对主讲人及点评人的到来表示热烈欢迎。

b8570b51c6199ab4187d163fc7b9380.jpg

讲座中,Steven 先生结合自身实践经历与国际仲裁现状,从历史发展、仲裁员任命、仲裁程序和仲裁裁决等方面剖析了临时仲裁与机构仲裁之间的分野。依据英美法系和大陆法系的区别,Steven先生从对抗制与纠错制、主动仲裁员与被动仲裁员、证人证言与书面证据三个角度分析了两个法系间的分野。Steven先生认为,在国际仲裁中,大陆法系与英美法系之间不必存在竞争关系。国际仲裁员在处理案件时,应采取调和的方法,提高案件的处理效率。

点评环节中,卢松教授不仅赞同了Steven先生的观点,为了同学们深刻理解Steven先生的讲座,卢教授一并对专业词汇做了简要阐释。金曦女士对讲座也做了精彩点评,点评不仅介绍了贸仲,还积极回应了讲座的内容。2.gif

此次仲裁周分会场讲座进一步加强了我院国际法系和中国顶尖仲裁机构的紧密联系。同学们在此次讲座中,不仅加深了对国际仲裁制度的深刻理解,也近身接触了全球顶尖仲裁员的风采。

                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                                                       国际法系


中国国际经济贸易仲裁委员会 京ICP备 14011988号-2