新闻资讯详情

中国仲裁周北京大学专场讲座:“外商投资法下的股权转让争议解决”成功举办


 中国仲裁周是以宣传仲裁制度,推动企业接受仲裁,促进中外仲裁员、律师、学者和仲裁机构管理人员等法律人士广泛交流为目标的仲裁界年度盛会。作为中国仲裁周的北京大学专场活动,2019年11月6日下午,“外商投资法下的股权转让争议解决”主题讲座在北京大学法学院在凯原楼303会议室举办。本次讲座的主讲人为中国人民大学叶林教授,评议人为中国国际经济贸易仲裁委员会国内案件处李云处长、北京大学法学院许德风教授,由北京大学法院高薇副教授担任主持人。

  

叶林教授首先就外商投资法视野下的股权转让问题进行了主题报告,分别详细讲解了股权转让的原理与模型、股权转让中外商投资者识别的重要性、股权转让的组织法适用等问题,并用一个案件作结尾,引发大家的思考。

 之后,李云处长就该问题发表了自己的看法。李处长表示,股权转让纠纷是近年来中国国际经济贸易仲裁委员会处理的典型争议,在2018年的仲裁纠纷中占到11%,是值得讨论的重要问题。李处长同时强调,做仲裁相关的法律研究要重视理论和实务的结合。一个好的仲裁员需要全面了解法律和事实问题。

  

  许德风教授赞同叶林教授对《外商投资法》出台后法律适用的问题和可能出现的争议的分析,并提出学术研究往往将问题简单化,而实务案件则会带有各种复杂的因素。这些因素也是我们在思考问题时应当考虑的。 

  

 最后,高薇副教授对本次活动进行了总结,希望与会各位能从本次活动中了解仲裁,将来有更多的人才走入仲裁行业,并期待中国仲裁和国际仲裁有更好的发展。

中国国际经济贸易仲裁委员会 京ICP备 14011988号-2