新闻资讯详情

中国仲裁周系列讲座北京理工大学专场成功召开


       2019年11月2日,第七届中国仲裁周高校系列讲座“法律英语解读WTO法律——WTO争端解决机制中如何进一步引入国际调解”在北京理工大学(良乡校区)如期举办。本次讲座由我院于鹏副教授作为主持人,邀请到了北京霖理律师事务所主任、仲裁员张玉林老师作为主讲,我院副院长于兆波教授进行点评,我院同学到场积极参与。

 图片1.png

    本次讲座主要从WTO简介、WTO条约的类型、WTO基本原则、争端解决机制、案例研究等几方面展开。讲座伊始,张玉林老师由中国的传统文化引入,鼓励各位同学们在学习的语言时应当抱有强烈的自豪感,不要紧张或羞于开口表达,强调了在中国日益与国际接轨的背景下,法律英语学习的必要性。在简单向同学们介绍了WTO的定义、原则、活动和结构等基本信息之后,张玉林老师以WTO的六大结构为主要框架展开了具体的讲解。首先,张玉林老师以别具心裁的workshop形式,运用法律英语思维与同学们一起讨论了WTO的定义、中国是否还属于发展中国家的范畴等等具体问题,同学们在workshop过程中踊跃发言,积极参与。其次,张玉林老师又对于WTO的争端解决功能及其流程做出了详细的讲解,扩展了同学们关于调解的相关知识。随后,在讲到服务贸易的相关规定时,张玉林老师支出,中国“以和为贵”的传统思想将在服务行业贸易领域的未来发展中发挥重要作用。在这一部分,张玉林老师还介绍了著名的“最惠国待遇原则”、“国民待遇”和“非歧视性待遇”等重要贸易原则。接着,张玉林老师还对WTO中的知识产权方面做了简单的介绍。在带领同学们了解过以上内容后,张玉林老师将话题引回到本次讲座的主题“WTO争端解决机制中如何进一步引入国际调解”,通过对于《新加坡调解公约》的解读,提出了“第三国调解”的新方式、新思考。在讲座的最后,张玉林老师凭借着渊博的专业知识、熟练的法律英语运用,丰富的实践经验,旁征博引具体的法条规定和案例,结合中西方文化的差异,阐释了中西方公正观念的不同,为同学们提供了一场别样的法学盛宴。

微信图片_20191105155631.jpg

    张玉林老师的讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。于兆波副院长对今天的讲座作了三点简短的点评:首先,感谢张玉林老师为同学们带来这次信息量丰富,理论性实践性相结合,现代与当代结合,中西方对比的讲座;其次,感谢张玉林老师对法律条文的熟练运用,对和解、调解和仲裁三种重要的纠纷解决机制进行了详细的讲解;最后,于兆波副院长号召同学们向张玉林老师学习,成为优秀的国际化复合型人才。

 


中国国际经济贸易仲裁委员会 京ICP备 14011988号-2