新闻资讯详情

分会与分所联合讲坛第一期活动在贸仲委湖北分会成功举办


2019年8月16日下午,由贸仲委湖北分会、北京大成(武汉)律师事务所联合主办,中国贸促会湖北自贸服务中心协办的“分会与分所联合讲坛第一期——企业股权投融资及争议解决”在湖北分会会议室成功举行。

图片1.png

会场座无虚席

企业的经营管理离不开合理的股权架构制度和成熟的风险控制体系,也离不开具有核心竞争力的知识产权布局。贸仲委湖北分会一直致力于为中部企业提供精准、专业的商事法律服务,针对部分企业在投资发展中遇到的困惑,此次分会与分所联合讲坛活动通过理论串讲与实例分析的方式一一作出了解答。

讲坛首先由北京大成(武汉)律师事务所涉外部副主任、合伙人王相律师开讲。他从股权架构设计和股权激励两方面阐述了股权制度对企业管理的重要性。他认为,股权架构设计是企业成功的关键,一家成功的企业应当根据运营、销售、融资、技术等因素对企业的影响来动态调整股权结构,寻找志同道合的合作伙伴互助互补,避免股权结构僵化走向失败。

“现代企业正从雇佣时代向合伙时代转变,你很难请动优秀的人,除非让他做你的合伙人。”王相律师在谈到股权激励机制时说。他表示,传统的股权激励方式是给予员工期权或限制性股份,而现在较为流行的方式是给予附条件的虚拟股,在条件成就时才能取得股权收益。随后,他介绍了1743年英国富尔德(Freshfields)律所创造的计点(Lockstep)分配制度,并结合阿里巴巴公司合伙人考核制度和华为TUP奖励期权计划的案例向参会者建议设立动态合伙股权服务清单。

图片2.png

王相律师讲课中

来自北京大成律师事务所的合伙人赵雪律师为参会者讲解了股权投资中的常见争议。她提到,《中国股权蓝皮书》发布的数据显示,近年来与公司有关的股权纠纷数量不断上升,至2017年已达到了47000余件。数量不断增长,争议金额巨大是股权类纠纷越来越突出的特点。根据贸仲委提供的数据,2018年全国仲裁委员会处理股权转让类案件标的额达913亿元,占比13.13%。

结合办案实践,赵雪律师指出,股东资格确认纠纷、股东知情权纠纷、股权转让纠纷、公司决议纠纷以及损害公司利益责任纠纷是当前多发的争议类型。股东资格确认纠纷主要集中在股东资格存续、持股数额比例等方面,依照公司法及相关司法解释,股东资格需依据形式要件和实质要件综合作出判断。股东知情权纠纷主要表现在名义股东与实际出资人的权属之争以及查阅事项的范围之争,公司法第33条有明确规定,除查阅会记账簿需要书面申请外,公司章程、股东会议记录、决议、财务会计报告等文件股东都可以直接要求查阅、复制。在公司决议纠纷上,股东常因为公司决议侵犯到自身利益而提起确认决议效力的纠纷,对于决议的无效或可撤销性需要详加区分。此外,损害公司利益责任纠纷涉及原被告的主体资格和诉讼利益归属等问题,按照法律,损害公司利益事件出现时,侵害公司利益的股东可以成为被告,此时公司可以提起诉讼,股东经向董监高请求无果或紧急情况下也可以提起股东直接诉讼,公司不提起诉讼、股东无法也直接诉讼的可以提起股东代表诉讼,未出资亦不影响股东的诉讼资格,诉讼权益归属于公司。

1566271724961214.png 

赵雪律师讲课中

武汉臻诚专利代理事务所高级合伙人胡星驰博士就“投资人视角的企业知识产权布局”作了专题讲解。她指出,企业知识产权布局是以知识产权的形式将企业无形的价值固定为可评估价值的过程,判断知识产权是否是真正的资产要从风险和价值两方面来衡量。以专利为例,单个专利价值的评估需要包含技术的先进性、专利权的稳定性、专利权的保护范围、市场应用前景以及证据的可获得性,其中技术的先进性是技术价值,专利权是法律价值,应用以及证据是市场价值。而专利布局的价值评估则更为复杂,需要考察专利的数量、领域、结构等因素。因此,合理的布局应当注重可持续的时间,把握自身优势和竞争对手的领域,对地理市场合理分配,搭配多种类型的知识产权,保护核心技术秘密和发明专利,并发展上下游知识产权。

胡星驰博士还结合高通诉苹果侵犯专利案、朗科U盘案例、微软Linux与谷歌开发的Android专利纠纷等案例展开了深入分析。

1566271795318685.png

胡星驰博士讲课中

活动结尾,北京大成(武汉)律师事务所执行副主任王伟琪律师对演讲嘉宾逐一进行了点评,并向举办方和参会嘉宾表达了感谢。

图片5.png

王伟琪律师点评中

此次活动吸引了仲裁员、企业法务、律师及高校师生共90余人前来参加,会场座无虚席,探讨气氛热烈,尽管夏日炎炎,依然抵挡不了与会嘉宾们的参与热情。听众们纷纷表示讲坛内容干货满满、详尽专业,期待讲坛系列继续推出。

近期,湖北分会还将就私募基金等热点法律问题举办金融类讲座,欢迎各界人士持续关注、积极参与。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rLUitsYTQG0i5ElO0PUy6Q

中国国际经济贸易仲裁委员会 京ICP备 14011988号-2